Хрустальный валенок 2017. Итоги.

 

7 декабря в банкетном зале «Юрта у реки» прошла торжественная церемония вручения Премии за достижения в сфере рекламы и PR Республики Бурятия «Хрустальный валенок 2017». В этом году организаторы – студенты кафедры «Медиакоммуникации» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления вручили «валенки» уже в одиннадцатый раз.

Лучшую пресс-службу, лучшее продвижение в социальных сетях и нововведение этого года — лучшее мобильное приложение для бизнеса в сфере общественного питания оценивали эксперты. А вот судьбу лучшей рекламы года, лучшего рекламораспространителя и самого открытого политика Бурятии решило интернет-голосование, которое проходило с 23 ноября по 3 декабря на сайте hrust-valenok.ru. В этом году число проголосовавших превысило 2500 человек.

 

Лучший рекламораспространитель.

В итоге лучшим рекламораспространителем среди газет в очередной раз стал Информ Полис. Его периодически читают 40.3% проголосовавших, Номер один читают 18,7%, а Аргументы и факты – 8,2%.

 

 

Звание наиболее популярной у жителей Бурятии радиостанции уже несколько лет удерживает Европа Плюс.

 

Чаще всего жители Бурятии смотрят программы местной телекомпании Ариг Ус. Ее смотрят 55,5% проголосовавших, СТС Байкал -15,1%, Тивиком -12%.

Лучшая реклама года.

Лучшую рекламу года выбирали на сайте Хрустального валенка. Всего рекламу просмотрело 1680 человек. В итоге 23,9% жителей Бурятии понравилась реклама пиццерии «Дзен Пицца». Реклама магазина «Вегос-М» понравилась 17,4% проголосовавших, а реклама компании «Золотая антилопа» — 17,1%.

Открытый политик года.

В результате опроса журналистов в интернет-голосовании из 66 депутатов Народного Хурала РБ вышли 11. Одномандатников — 8 (Баданов Матвей Александрович, Батуев Цыденжап Бимбаевич, Бухольцева Оксана Васильевна, Гергенов Михаил Денисович, Марковец Игорь Васильевич, Кушнарев Анатолий Григорьевич, Павлов Владимир Анатольевич, Цыренов Баир Дашиевич). По партийным спискам Единой России – 1 (Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич). По партийным спискам КПРФ – 2 (Цыренов Баир Цыденович, Малышенко Виктор Анатольевич).

Проголосовало на сайте 2529 человек.

1. Кушнарев Анатолий Григорьевич — 448 (17.7%),

2. Цыренов Баир Цыденович — 358 (14.2%) ,

3. Марковец Игорь Васильевич — 312 (12.3%),

4. Гыргенов Михаил Денисович — 257 (10,2%),

5. Баданов Матвей Александрович- 240 (9,5%),

6. Бухольцева Оксана Васильевна — 230 (9,1%),

7. Цыренов Баир Дашиевич — 204 (8,1%),

8. Малышенко Виктор Анатольевич — 131 (5,2%),

9. Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич — 120 (4,7%),

10. Павлов Владимир Анатольевич — 117 (4,6%),

11. Батуев Цыденжап Бимбаевич — 112 (4,4%).

 

Лучшая пресс-служба.

В этом году конкурс проходил в трех номинациях: пресс-служба государственных и муниципальных органов, пресс-служба коммерческих компаний, пресс-служба некоммерческих организаций.

Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе были составлены списки пресс-служб по каждой номинации. В номинацию «Государственные органы и ораганы местного самоуправления» вошли 25 пресс-служб. В номинацию «Коммерческие компании» – 13 пресс-служб. И в «Некоммерческие организации» – 13 пресс-служб.

По результатам голосования 13-ти журналистов в финал вышли по 3 лучшие пресс-службы в каждой номинации. Среди пресс-служб государственных органов и органов местного самоуправления ими стали — Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия, Республиканское агентство лесного хозяйства, Группа пропаганды Управления ГИБДД при МВД РБ. Среди коммерческих компаний – пресс-службы АО «Улан-Удэнский Авиазавод», ПАО ТГК-14, АО «Улан-Удэ Энерго». Среди некоммерческих организаций – пресс-службы Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева, БСМП им. В. В. Ангапова, Буддийской Традиционной Сангхи России (Иволгинский дацан), Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко.

Далее журналисты оценивали работу пресс-служб по 15-ти критериям по пяти балльной шкале. Максимальное количество баллов — 75. В результате победителем в номинации «Пресс-служба государственных органов и органов местного самоуправления» в очередной раз стал Дмитрий Столяров из Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республики Бурятия, набрав по оценкам журналистов 68,2 баллов. В номинации «Пресс-служба коммерческих компаний» победу одержала Сэсэг Казанцева из ПАО «ТГК – 14», получив у журналистов 57,5 баллов. Победителем в номинации «Пресс-служба некоммерческих организаций» стала Юлия Федосова из Государственного русского драматического театра им. Н. А. Бестужева – 65,8 баллов.

 

Лучшее продвижение в социальных сетях.

Заслуженную награду получил медицинский центр «Диамед», который лучше всех наладил коммуникацию с своими клиентами в социальных сетях. Они не просто хорошо ведут свои сообщества в интернете, но самое важное – их публикации вызывают большой отклик у подписчиков и они оперативно отвечают на вопросы клиентов.

 

Лучшее мобильное приложение для бизнеса.

Эксперты пришли к выводу, что лучшее мобильное приложение для бизнеса в сфере общественного питания у паба «Черчилль».

 

Лучшее корпоративное видео.

В этом году студенты не обошли вниманием и корпоративные фильмы коммерческих компаний республики. Специальными призами были поощрены ПАО «Бурятзолото» за фильм «Ирокинда – труд на вес золота», группа компаний «Гранд Бурятия» – за первую гостиничную комедию и ООО «Байкальская ривьера» – за первый инстаграм-сериал «Байкальская ривьера».