БУРЯТИЯ ВЫБИРАЕТ САМОГО ОТКРЫТОГО ПОЛИТИКА

БУРЯТИЯ ВЫБИРАЕТ САМОГО ОТКРЫТОГО ПОЛИТИКА

В Бурятии в четвертый раз проводится конкурс «Открытый политик». Конкурс является номинацией ежегодной республиканской премии «Хрустальный валенок». Самого открытого политика выбирают среди депутатов республиканского парламента. Первый этап конкурса – опрос журналистов – уже прошел. Определились 11 финалистов, которые будут участвовать в интернет-опросе на официальном сайте премии «hrust-valenok.ru».

В финал конкурса в 2020 году вышли бессменные лидеры прошлых лет – Анатолий Кушнарев, Татьяна Мантатова, Оксана Бухольцева, Цырен-Даши Доржиев. Подтвердил свой прошлогодний успех Сергей Дорош. После годичного перерыва опять в числе лучших финалисты 2016-2017 годов – Баир Цыренов (мл.), Михаил Гергенов и Игорь Марковец. Впервые вышли в финал Игорь Бобков, Егор Олзоев и Иринчей Матханов.

В этом году не попали в финал номинанты прошлого года – Виктор Малышенко, Леонтий Красовский, Леонид Белых и Валерий Доржиев.

Напомним, что конкурс проводит кафедра «Медиакоммуникации» ВСГУТУ с 2016 года. Победителем первых двух конкурсов становился Анатолий Кушнарёв. В 2018 году в связи с выборами конкурс не проводился.

В 2019 году организаторы усовершенствовали методику конкурса. Раньше она включала два этапа. На предварительном этапе эксперты из числа редакторов региональных и районных СМИ оценивали доступность депутатов для СМИ и избирателей. Десять депутатов, получивших наивысшие оценки, проходили в финал конкурса – народное интернет-голосование. Победителем конкурса становился депутат, за которого проголосовало большинство жителей республики.

Теперь конкурс состоит из трех этапов – экспертного опроса журналистов, народного интернет-голосования и анализа социальных сетей депутатов.

— Сегодня интернет и социальные сети стали основным каналом получения информации для большинства жителей республики. Обязанность депутата – информировать избирателей о работе законодательного органа, о принимаемых решениях и отчитываться о своей работе. Депутат должен не только встречаться с избирателями, освещать свою деятельность и давать комментарии в СМИ, но и общаться с ними в социальных сетях, – прокомментировал Андрей Кузьмин, зав. кафедрой «Медиакоммуникации» ВСГУТУ.

Анализ соцсетей депутатов проводится по трем показателям – количеству подписчиков, вовлеченности аудитории в пост (ER post) и регулярности постинга. Победитель определяется по сумме рейтингов, полученных депутатом в каждом из трех этапов.

В прошлом году самым открытым политиком стала Оксана Бухольцева, которая была лидером сразу двух рейтингов – экспертного опроса и активности в социальных сетях. Народное голосование с большим отрывом выиграла Татьяна Мантатова. Анатолий Кушнарёв в народном голосовании занял второе место. Он также был в лидерах экспертного опроса, но, к сожалению, оказался в аутсайдерах рейтинга активности в социальных сетях.