В Бурятии наградят самого открытого политика

В Бурятии наградят самого открытого политика

В Бурятии подвели итоги конкурса «Открытый политик». Самым открытым политиком среди депутатов Народного Хурала в 2020 году стал Баир Цыренов (мл). Конкурс проводится в Бурятии уже четвертый раз и является номинацией ежегодной республиканской премии «Хрустальный валенок».

Конкурс «Открытый политик» состоял из трех этапов – экспертного опроса журналистов, народного интернет-голосования и анализа социальных сетей депутатов. Победитель был определен по сумме рейтингов, полученных депутатом на каждом из этих этапов.

На первом этапе – экспертном опросе – студенты кафедры «Медиакоммуникации» ВСГУТУ составили релевантные списки из пяти экспертов по каждому депутату Народного Хурала. Эксперты – всего 38 редакторов региональных и районных СМИ Бурятии – оценили доступность депутатов для СМИ и избирателей.

В этом году первый этап «Рейтинг доступности» возглавили Оксана Бухольцева, Михаил Гергенов, Сергей Дорош и Игорь Бобков. В финал также вышли Татьяна Мантатова, Цырен-Даши Доржиев, Баир Цыренов (мл.), Егор Олзоев, Иринчей Матханов, Игорь Марковец и Анатолий Кушнарев.

– К сожалению, некоторые эксперты отказались отвечать или по объективным причинам не смогли этого сделать. Поэтому у многих депутатов средний балл мог быть выше, – прокомментировала результаты первого этапа Екатерина Гаранина, студентка 3 курса кафедры «Медиакоммуникации».

Депутаты, получившие наивысшие оценки, прошли во второй этап конкурса – интернет-голосование, которое проходило с 23 ноября по 1 декабря на сайте премии www.hrust-valenok.ru. Всего за 11 депутатов проголосовало 3370 жителей Бурятии. «Рейтинг узнаваемости» возглавил Баир Цыренов (мл). За него отдали голоса 1015 человек. Второе место заняла Татьяна Мантатова, третье – Анатолий Кушнарёв. Напомним, что в прошлом году интернет-голосование выиграла Татьяна Мантатова, Анатолий Кушнарёв занял второе место.

На третьем этапе студенты провели анализ аккаунтов депутатов в соцсетях по количеству друзей/подписчиков и регулярности постинга. Первое место заняла Оксана Бухольцева, второе – Баир Цыренов (мл), третье – Игорь Марковец.

– Сегодня интернет и социальные сети стали основным каналом получения информации для большинства жителей республики. Обязанность депутата – информировать избирателей о работе законодательного органа, о принимаемых решениях и отчитываться о своей работе. Депутат должен не только встречаться с избирателями, освещать свою деятельность и давать комментарии в СМИ, но и общаться с ними в социальных сетях, – прокомментировал Андрей Кузьмин, зав. кафедрой «Медиакоммуникации» ВСГУТУ.

По результатам сложения трех рейтингов первое место занял Баир Цыренов (мл), второе место – Оксана Бухольцева, третье – Михаил Гергенов.

Напомним, что конкурс проводится с 2016 года. Победителем в 2016 и в 2017 гг. становился Анатолий Кушнарёв. В 2018 году, в связи с выборами, конкурс не проводился. В 2019 году самым открытым политиком стала Оксана Бухольцева.