«Хрустальный валенок» вручат самому «открытому» политику Бурятии

«Хрустальный валенок» вручат самому «открытому» политику Бурятии

«Хрустальному валенку» в этом году исполняется 13 лет. Это единственная региональная отраслевая премия в сфере рекламы и PR, имеющая столь долгую историю. Несмотря на почтенный возраст, премия развивается – каждый год появляются новые номинации, совершенствуются методики. Так в этом году после годичного перерыва вернулась номинация “Открытый политик”. Самого открытого политика выбирали среди депутатов республиканского парламента VI созыва. Напомним, что в 2016 и 2017 гг. самым открытым среди депутатов V созыва становился Анатолий Кушнарёв.

Поскольку в сентябре 2018 года состоялись выборы в Народный Хурал, организаторы премии в прошлом году решили не проводить конкурс и дать народным избранникам время освоиться в своем новом статусе.

В этом году организаторы премии – кафедра «Медиакоммуникации» ВСГУТУ – изменили методику конкурса. Раньше конкурс проходил в два этапа. На предварительном – эксперты–журналисты из региональных и районных СМИ оценивали доступность и регулярность освещения депутатами своей деятельности в СМИ. Десять депутатов, набравших наибольшее количество баллов, выходили во второй этап – интернет-опрос. Здесь жители республики голосовали за тех депутатов, которые им наиболее известны. Победитель интернет-опроса и становился победителем конкурса.

Теперь конкурс состоит из трех туров. Победитель определяется путем сложения рейтингов депутатов в каждом из трех туров.

В первом – отборочном туре 36 главных редакторов республиканских и районных СМИ оценили доступность депутатов. На основании оценок, полученных депутатами от журналистов, был составлен первый рейтинг. А 11 депутатов, набравших наибольшее количество баллов, вышли во второй тур. Результаты первого тура стали для многих неожиданными: в финал не вышли лидеры прошлых лет – Баир Цыренов (КПРФ), Матвей Баданов, Игорь Марковец, Михаил Гергенов (ЕР). Зато подтвердили свой статус «самых открытых» Оксана Бухольцева (фракция «Народный депутат»), Анатолий Кушнарёв, Татьяна Мантатова (ЕР), Виктор Малышенко (КПРФ). Отрадно, что в финал вышли два «новичка» Народного Хурала – Леонтий Красовский (КПРФ) и Сергей Дорош (ЛДПР). В отличие от прошлых лет среди «открытых» оказалось много депутатов, избранных по спискам партий по единому избирательному округу, – Леонид Белых, Валерий Доржиев (ЕР), Виктор Малышенко, Леонтий Красовский (КПРФ) и Сергей Дорош (ЛДПР).

Во втором туре жители Бурятии выбрали самого известного депутата. В интернет-опросе на официальном сайте премии приняло участие более 3 тысяч человек. По его итогам был составлен второй рейтинг.

Третий рейтинг был составлен в результате анализа личных страниц депутатов в социальных сетях по двум показателям – количество подписчиков и вовлеченность (ER).

Победителя конкурса «Открытый политик – 2019», а также победителей каждого из трех рейтингов мы узнаем 5-го декабря на церемонии вручения премии «Хрустальный валенок», которая состоится в 18:30 в ресторане «Сплетни».

Кроме открытого политика «хрустальные валенки» получат компании, чья реклама была лучшей в этом году, лучшие пресс–секретари, инстаблогеры, компании, лучше других продвигающие себя в соцсетях, и рекламораспространители